不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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新竹單品咖啡禮品推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 2022年最新單品咖啡試喝心得

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 新北衣索比亞咖啡推薦品牌

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,苗栗壺泡式咖啡伴手禮推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 嘉義壺泡式咖啡禮品推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,新竹冰釀咖啡禮品推薦 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,屏東濾掛式咖啡禮品推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。嘉義單品咖啡推薦品牌

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 花蓮哥倫比亞咖啡送禮推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 雲林不酸的咖啡企業禮品推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。雲林壺泡式咖啡哪種好喝

宿世修來一段緣, 花凋鏡破再難全。 昔時風月埋心底, 深鎖打開朗朗天。 >>>更多美文:格律詩

首見青核桃,是在二十多年前,初來潞城。九月份,逛金橋市場,在西門見農人竹籃盛滿青圪蛋,不知是甚,問:“這是甚東西?”農人大概覺得我少見多怪,笑笑說:“青核桃啊。”哦,還有青核桃,我好奇著離開了。因為沒有吃過,也不知道好壞,更因為囊中羞澀,也就沒有產生買來嘗試的心理。 第一次吃青核桃,是嫁到神泉。婆家院里圍墻根種著五棵核桃樹。那核桃樹,已有年限,根粗,葉大,枝繁。一到夏天,酷似橄欖形的核桃葉像無數個綠色的小舟,層層疊疊,形成一個巨大的傘面供人乘涼。中午吃飯時,一家子端著碗坐在樹蔭下,邊吃邊聊,卻也愜意。 樹上果實累累,有的兩個一排,有的三個一束,還有的四五個抱成團,沉甸甸的,把枝條都壓彎了,煞是喜人。我突然想起一個人的詩句:“希冀來風,讓頭頂上的那個核桃松手 /重重地砸下來/ 完成開竅!我想,核桃仁的確像人的大腦,但即便重重落下,也只能是皮開核露,斷不至于核開仁綻,完成開竅!想完全開竅還得經過一番捶打石砸。如同一番人生領悟,總得經過歷練。婆婆看我盯著核桃樹發呆,以為我想吃青核桃,便拿起棍子走進核桃樹敲了起來,一顆顆青核桃從樹上掉下來,我拾了滿滿一食品袋。婆婆拿起石頭,砸開青皮,用手剝去。那青皮里面的汁液,把婆婆的手染成了黑的。婆婆又拿石頭砸開沒了青皮的核桃,先剝掉核桃外殼,又剝掉核桃仁上的皮,露出潔白的仁。有的仁陷在核桃殼里取不出,婆婆就用小刀一點一點摳。婆婆說家里種的核桃樹品種不好,是夾核桃,果仁不好掏,吃時費勁。因為出仁率不高,所以不能賣,只留自家瞎乎吃。而綿核桃可以取出整仁和半仁,既快又省事,人們自然都愿意吃綿核桃。此時,我才知道核桃還有夾棉之分,就像夾襖、棉襖,夾襖單薄,棉襖厚實一般。 盡管是夾核桃,但婆婆還是不厭其煩地一直給我剝青皮,砸硬殼、去嫩皮,摳出白仁堆成小堆,讓我吃。我一吃,果然又鮮、又嫩、又甜。我不好意思坐享其成,欲動手參與,婆婆摁住我的手不讓弄,怕青皮汁液黑了我的手。那時候,我還沒有融入婆家這個大家庭,但是婆婆給我剝核桃,怕把我染黑手的話,暖情脈脈,直侵入我的五臟六腑,軟化著我這個在異地漂泊的孤客的堅硬而冷漠的心。 婆婆說等她把青皮全部剝掉,再去問種綿核桃的人家給我要些綿核桃,讓我們拿回家里慢慢吃。婆婆告訴我想吃嫩核桃一定要把核桃放在冰箱冷藏室,不然核桃變干,皮就不好剝了,不剝皮,吃起來又苦又澀。可我特別愛吃嫩核桃,一食品袋核桃不用幾天就被我一人消滅而盡。婆婆知我愛吃嫩核桃,每年青核桃成熟時,總要幾番托人給我捎去剝了青皮的核桃。 嫩核桃仁也有不讓冷吃的時候。我坐月子那年正好是青核桃成熟,婆婆怕我吃上冷核桃仁,讓孩子吃奶后而拉肚子,就把核桃仁熬在米湯里,或者榨在豆漿里。坐月子得一天喝三次米湯,回回煮著葡萄干、香蕉和核桃仁,既為潤腸,也為營養。煮了那些東西的米湯,失去了米湯原味不說,還太甜,我雖然不喜歡,卻不忍拂了婆婆好意。 再后來,潞城周圍山村種綿核桃的越來越多。一到九月,街頭巷尾到處是賣青核桃的。盡管帶青皮的只賣兩塊五,但人們還是愿意買八元錢的去了青皮的。恐怕人們都不愿意因為剝青皮把手染成黑色吧。有的人還買上嫩核桃寄給遠方的親戚。 如今因買核桃方便,也不貴,我也融入了買核桃的隊伍,但婆婆依然沒有間斷給我送家里的核桃。這份綿延不斷的親情如同嫩核桃仁一般,甘甜怡人,久彌而不散。 >>>更多美文:優美散文

時下,有一種現象真的讓筆者不敢茍同,那就是一些行人在通過斑馬線時總是慢吞吞的。盡管已經堵了一大排車,他們依然是我行我素,想怎么走就怎么走,絲毫都不會顧及他人的感受。 看,那一位時髦女郎,穿著鞋跟只有食指粗細的黃色皮鞋在斑馬線上一路闖著紅燈款款而來,把個綠燈正在放行的一長串汽車堵在了路中央,但她卻依然漫不經心,絲毫不懂得慌,絲毫不懂得怕。 看,那一位中年大叔,在斑馬線上西裝革履邁著方步,挺得老高的將軍肚不知有多氣派,任憑交通多擁擠,卻始終氣定神閑,大有“誰敢惹我誰吃虧”之勢。 看,那幾位小朋友,盯著手機在斑馬線上走走停停,禁行的紅燈早亮了也還渾然不覺。 看,那幾名美麗的志愿者,在凜冽的寒風中站在斑馬線的兩端,反復地重復著紅燈亮拉繩、綠燈亮放繩的活計,全力在維護著這“紅燈停綠燈行”的過往規則。 凡此種種,都在昭示著“快速通過斑馬線”的美德在全社會還沒有最終形成。 中華民族自古以來是以禮儀聞名于世的文明之邦。五千多年的歷史長河,創造了燦爛的文化,形成了許多高尚的道德準則、完整的禮儀規范和優秀的傳統美德。一直以來,“虛席以待”、“程門立雪”、“三顧茅廬”等禮儀典范都深為人們廣涌。 我們的先民在行走上是很講禮儀的,也是有很多禮儀的。在《禮記典禮》之中,就有“游毋倨,立毋跛,坐毋箕,寢毋伏”、“帷薄之外不趨,堂上不趨,執玉不趨。堂上接武,堂下布武。室中不翔,并坐不橫肱。授立不跪,授坐不立”等行走規范。其意思是說走路不要顯出傲慢的樣子,站著不要偏用一腳而歪斜,坐著不要伸開雙腿像簸箕,睡覺不能趴著;在布幔或簾子外走路不能小步快走,在堂上或手持貴重的玉器時不能小步快走。堂上走路應用細碎的步子,堂下走路則可以大步走。在室內走路不能雙臂張開,和別人坐在一起不要橫起胳膊。給別人東西時,對方站著,自己就不用跪著,對方坐著,自己又不宜站著。在《論語》中,關于孔子見君王時行走的規范是:“君在,踧踖如也,與與如也。”意思是說面見國君時,就要有恭敬而心中不安的神態,徐徐步行,從容安祥。到了唐代,更是在唐律中規定“諸于城內街巷及人眾中,無故走車馬者,笞五十。”意思是在道路上車馬要讓行人。當然,我國古代關于行走的禮儀還有很多很多,真可謂是不一而足。 時代在發展,社會在進步,行走的禮儀內容也是在不斷豐富和發展的。在沒有汽車的古代社會,在人們還不知道什么是斑馬線的時候,是不可能形成如何通過斑馬線的禮儀規范的。只有到了現代社會,到了汽車時代的時候,到了車人爭道、安全出行、斑馬線上如何行走等問題越來越突出地擺在了人們面前的時候,也才迫切需要盡快形成如何通過斑馬線的好規范,也才迫切呼喚社會形成通過斑馬線的文明禮儀。 曾幾何時,我們在通過斑馬線的時候,工作人員不停地廣播“請走斑馬線,車讓人。”的確,“走斑馬線,車讓人”已成為了人們安全出行的共識,成為了一種最起碼的行走禮儀。君不見,現在走在斑馬線上,我們隨處都可以見到汽車駕駛員主動停車禮讓行人,那怕是要通行的車子都已經堵成了長長隊,也沒有任何一輛想去爭那么一分搶那么半秒。當然,這也得益于“斑馬線上的電子攝像頭”,得益于“車不讓人將會受到駕駛證罰分”的嚴厲處罰。 “車讓人”不僅是在斑馬線上,而且在車輛行駛的任何一個地方都是如此。畢竟,在學駕駛時,師傅就一直在強調“寧停三分,不搶一秒”的重要性,在強調“十次車禍九次快”的敬醒,在強調“安全出行、平安回家”的出行原則,更何況任何駕駛員的出行追求都是“平安”。因此,無論在任何時候,汽車駕駛員都會保持最大的專注以防止意外的發生,那怕是一丁點的刮擦。于是乎,不只是在斑馬線上會是車讓人,就是不在斑馬線上也會是車主動讓人,都會形成“你急你先走”的習慣。然而,蕓蕓眾生中也不乏那些“天下唯我獨先”的駕駛之輩和學藝不精之流,于是乎不守禮儀橫過馬路的行人常會被逼得手忙腳亂,避讓不及,甚至是發生意外。 當眾多兇險的意外事故發生時,當車輛在禮讓行人的同時,我們的行人是否也曾想過禮讓一下車輛呢?我們的行人是否也曾想過快速通過斑馬線呢? 隨便在網上瀏覽了一下,斑馬線上的亂象也還真是琳瑯滿目,花樣百出。行人斜插式進入斑馬線而被困路中央的、撞紅燈強行通過斑馬線的、在斑馬線上悠閑自得散步的、邊過斑馬線邊玩手機的、車人相爭釀車禍的比比皆是。當然,針對斑馬線亂象的整治建議和措施也很不少。陜西西安一78歲退休老教師在給車讓人點贊的同時,就認為行人對車讓人駕駛員最好的感謝就是“快步通過斑馬線”;浙江一中年婦女認為過斑馬線時要仔細觀看過往車輛的通行的情況,以確保快速通過斑馬線時始終是在人行綠燈亮起的時間內;有的則認為過斑馬線時最好是結對通過,以減少車讓人的時間;有的地方則采取了更具體的措施,裝備了阻止行人亂穿斑馬線的噴水霧設備、電子斑馬線等。 不管是亂象也好,還是提出整治亂象的措施也罷,其根本原因都在于斑馬線上的行為規范還不完全。這種規范,只有對“車讓人”的規定,而沒有對“行人也應快速通過”的要求,因此,也就沒有最終形成“行人快速通過斑馬線”的禮儀。當然,對于腳手不好的老人,對于因歷史原因造成沒有多少文化而出門較少的老人,對于不諳世事天真活潑的小孩,他們在斑馬線上亂一點,慢一點,是可以理解的,也是必須理解的,車輛駕駛員必須耐心等候。然而,對于好腳好手、好身好體的正常人,在斑馬線上亂、漫,一點都不去自覺養成快速通過斑馬線的習慣,一點都不去理解駕駛員的感受,那就不對頭了,是要受全社會譴責的了。 快速通過斑馬線不僅是一種基本禮儀,而且還更應是一種修養。因為禮儀只是一種律已、敬人的行為規范,這種行為規范會因人的認識不同而在遵從上千差萬別。認識到位的人,會把它作為自己自覺的行動;認識不到位的人,甚至是沒有認識的人,也就不把它當回事,甚至是故意要造成混亂,于是斑馬線上的各種亂象也就應運而生了。有時為了讓想通過斑馬線的各方去遵從這種禮儀,還必須采取一些強制措施。 斑馬線上人車爭道的危險性不用我說,大家都是很清楚的,那就是“輕者傷、重者亡”。快速通過斑馬線的禮儀不是可有可無的,也不是可遵從可不遵從的,這種禮儀是大家必須自覺遵守的。而快速通過斑馬線要能化為大家的行動自覺,就更多的是要靠自身的修養了。也只有更多地通過自身修養,也才能努力把自身的出行素質提上去,才能最終在內心深處形成遵從快速通過斑馬線的規范和禮儀意識,也才能最終將這種意識外化為自己自覺的行動。也只有如此,才能更好地保證斑馬線上通行秩序,更好地保障出行的安全。 愿大家都遵從快速通過斑馬線的禮儀規范吧!愿出行的朋友們更安全吧! 余國富 2020年10月27日 >>>更多美文:散文隨筆


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